Как есть устрицы: варианты от экспертов

Если вы когда-либо чувствовали себя ужасно неподготовленными к изысканному ужину, вы не одиноки. Ингредиенты причудливые и дорогие, на столе слишком много столового серебра, и он пронизан негласными правилами, кричащими об эксклюзивном членстве. Вы можете впасть в панику, если попадете в незнакомую ситуацию в своей лучшей одежде. Устрицы — один из таких продуктов, вызывающих панику.

устрицы

Устрицы можно приготовить разными способами: сырыми, приготовленными на пару, запеченными, тушеными или жареными. Разнообразие вариантов и ресторанных столовых приборов может помочь не заметить одну из самых больших оплошностей, связанных с слизистыми морскими тварями. Нарушение этикета связано с очаровательной вилкой для устриц — маленькой вилкой с тремя зубцами, позволяющей отделять мясо от раковины и переносить соусы к устрицам.

Если вилок нет, не просите их. Это считается грубым поступком. Если устрица подается без вилки, дно должно быть разрыхлено для вас. Так что воздержитесь от расспросов официанта о вилках, чтобы не навлечь на себя гнев шеф-повара… или просто показаться невежливым. Помимо отказа от этих маленьких вилок, есть еще много полезных советов, которые следует учитывать, когда тарелка устриц неизбежна. Приготовьтесь хлебать их с безрассудной (но достойной) энергией!

Как есть устрицы

Когда этих скользких маленьких сосунков подают на блюде и оставляют в раковинах, а мясо застревает, а вилки для устриц не видно, что делать, если вилку просить не стоит? Food & Wine предлагает разрыхлять устрицы ножом, или вы всегда можете использовать столовую вилку большего размера. Вот и вопрос, как их есть.

Vanity Fair утверждает, что на самом деле нет правильного способа есть устриц, но есть некоторые приемы, которые могут помочь. Опрокиньте устрицу (и ее сок) в рот, но не глотайте целиком. Пожуйте один или два раза, чтобы ощутить полный вкусовой профиль. По мнению некоторых, вежливый способ сообщить, что вы больше не едите устрицы, — это перевернуть раковины, но это не обязательно.

Имейте в виду, что, как и омары, устрицы когда-то считались крестьянской едой и не должны вас пугать. Кроме того, ваш официант сможет давать описания или рекомендации и должен быть осведомлен о фирменных блюдах, которые предлагает ресторан. Пока вы не нарушаете золотое правило вилок для устриц, вы можете просто расслабиться и наслаждаться устрицами, как считаете нужным.